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암을 무찌르는 ‘천하무적’ 브로콜리탁월한 항암 효과 ‘슈퍼푸드’ 브로콜리
이종화 기자  |  voiceplus@healthdaynews.co.kr
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승인 2017.02.26  22:48:35
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브로콜리에 들어 있는 ‘설포라판’이라는 물질은 유방암 세포의 증식을 막는 데 탁월하다. ‘설포라판’은 발암 억제에 중요한 역할을 하는 효소를 활성화해 세포 내 발암물질을 제거하는 효과가 있다.

또, 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 대장암 예방에 도움을 준다.

다량 함유된 비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있다.

살짝 데쳐 식물성 기름으로 조리
브로콜리의 ‘설포라판’은 가열 시간이 길어질수록 손실량이 많아진다. 따라서 가능한 한 짧은 시간 안에 데쳐내는 게 좋다. 데친 브로콜리는 찬물에 담그면 오히려 영양소가 파괴되므로 서서히 식히도록 한다. 식물성 기름에 살짝 볶아서 먹으면 비타민A의 흡수율을 높일 수 있다.

줄기에 다량의 식이섬유 함유
브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다.

꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다. 또한 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유의 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 한다.

   
 

 

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자료출처: 한림대학교의료원

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