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유아의 쌀 섭취가 많을수록 비소 노출 높아져다양한 곡물을 섞은 이유식 제공이 쌀의 비소 위험성 감소시켜
아리엘 기자  |  chaitea@healthdaynews.co.kr
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승인 2016.05.01  22:12:50
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쌀이 함유된 시리얼이나 쌀 튀김 제품을 많이 섭취한 유아일수록 소변에 비소 함유량이 높게 나타났다고 의학전문지인 STAT가 보도했다. 미국 소아과 의학 협회 저널지에 발표된 논문에 따르면 700명 이상의 유아들을 대상으로 한 연구에서 80퍼센트 이상의 유아들이 4개월에서 6개월 사이 쌀을 섭취했다.

이들의 소변 샘플을 분석한 결과 쌀을 섭취한 아기들의 비소 함유량이 그렇지 않은 경우보다 높게 나타났다. 쌀에는 자연적으로 비소가 함유되어 있어 면역과 신경 시스템에 해로운 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다. 문제는 어느 정도의 쌀 섭취가 아기의 비소 노출에 직접적으로 영향을 줄 수 있는지 데이터가 많지 않다는 점이다.

이번 연구 결과 역시 쌀 섭취가 높아질수록 비소 함유량이 높아진다는 것만 언급 했을 뿐 건강에 미치는 영향에 대한 정확한 결론이 없기 때문에 추가 연구의 필요성이 제기되고 있다. 이에 따라 미 FDA는 유아 쌀 시리얼에 무기 비소 함유량을 100ppb로 제한할 것을 권고했다.

한편 필라델피아 아동 병원 영양 전문가는 물고기, 사과 주스, 유아용 유동식 역시 비소 함유량을 높일 수 있다고 지적했다. 전문가들은 부모들이 미국 소아과 의사 아카데미 가이드라인을 따르는 것이 좋다고 조언했다. 즉 이유식에 쌀 뿐만 아니라 오트밀이나 밀, 보리와 같은 다양한 곡물을 식재료로 사용하는 것이 권장된다.

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이 기사에 대한 댓글 이야기 (2)
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정미주
좋은기사 감사합니다
(2016-05-02 16:06:13)
김보람
쇼킹핝소식이네요 앞으론 꼭 오곡밥을 준비해야겠네요
(2016-05-02 09:32:52)
이 기사에 대한 댓글 이야기 (2)
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