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아이가 꼭 먹어야 할 음식① 팽이버섯외국에선 '똑똑해지는 버섯', 'IQ 버섯'이라 불러
김성민 기자  |  kkong@healthdaynews.co.kr
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승인 2013.07.12  21:37:03
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 1. 값싸고 맛있고, 영양 덩어리 팽이버섯 

   
▲ 값도 싸고 맛도 좋은 팽이버섯은 성장하는 아이들에게 큰도움이 된다

팽이버섯은 가격이 저렴할 뿐더러 맛도 뛰어나고 영양도 만점이다.
표면이 매끄럽고, 줄기가 연하며, 맛이 좋아 고금을 통틀어 세계적으로 가장 널리 사랑받는 버섯 중 하나인데 아이에게 특히 좋은 식품으로 꼽힌다.
그래서 외국에서는 '똑똑해지는 버섯', 'IQ 버섯'이라고 예찬하는데 실제로 팽이버섯을 자주 먹은 아이는 기억력 증진 및 두뇌 개발, 키와 체중 증가에도 도움이 된다.

영양학자들의 임상실험에 따르면, 유아들을 A, B 두 조로 나누어 일상적인 식단을 제공하되, A조의 유아들에게 팽이버섯으로 만든 음료를 주고, B조의 유아들에게는 주지 않았더니, 7주 후에 팽이버섯 음료를 먹은 A조가 B조보다 몸 둘레, 신장 등이 훨씬 크고 튼튼해졌다.

생장 발육에 대한 팽이버섯의 효능이 얼마나 뛰어난지를 보여주는 실험이라 할 수 있다.
중앙대병원 소아청소년과 임인석 교수는 "팽이버섯은 두뇌개발에 좋고 항산화성분인 셀레늄과 필수 아미노산 등이 많이 들어있어 면역력을 높인다“며 ”필수 아미노산 함유량이 다른 버섯보다 많고, 특히 리신과 아르기닌이 풍부하여 아동의 대뇌 발육과 건강한 성장을 돕는다."고 설명했다.

팽이버섯에는 항암효과와 간염, 위염 예방 효과가 뛰어난 플레머톡신도 들어 있다.
플레머톡신은 종양의 성장을 효과적으로 억제하는데 특히 팽이버섯의 다당류는 폐암 등에 탁월한 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

임 교수는 “버섯의 항암효과가 널리 알려지면서 값비싼 버섯을 찾는 사람들이 많지만 저렴하면서 흔한 팽이버섯의 효능도 결코 작지 않다”며 “어린이에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어있는 만큼 평상시 자주 먹으면 건강을 지키고 성장하는데 큰 도움이 된다”고 조언했다.

2. 팽이버섯을 효과적으로 먹는 법

팽이버섯은 맛이 뛰어나고 느낌이 부드러워 샤브샤브나 찌개에 넣어 먹어도 손색이 없다.
단백질과 아미노산, 비타민B, 비타민B2,비타민C, 인, 칼륨 등이 풍부하며 자외선을 쪼인 후 비타민D로 전환되는 맥각알칼로이드도 함유되어 있다.

경희사랑한의원 양인철 원장은 "동의보감에서도 버섯류는 기운을 돋우며 식욕을 증진시키고 위장 기능을 튼튼히 해주는 좋은 음식으로 추천된다“며 ”시력을 좋게 하며 안색을 밝게 해 주는데 몸의 산성화를 막아 피로를 풀어주는 효과 역시 뛰어나다“고 설명했다.

팽이버섯을 효과적으로 먹기 위해서는 크기가 비슷한 것끼리 골라서 먹어야 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
팽이버섯은 낮은 온도에서 잘 자라는데, 빠른 시일 내에 먹어줘야 하고 쫄깃한 맛을 더 살리고 싶으면 샐러드로 먹거나 살짝 볶아먹는 것도 도움이 된다.

양 원장은 “팽이버섯은 항암 작용을 하고 인체의 신진대사를 조절해 주기 때문에 자주 먹으면 건강에 좋다”며 “단 수분 함유량이 높고, 조직이 매우 부드러워 신선도가 빨리 떨어지므로, 가능한 한 색, 향, 맛과 영양이 살아 있는 신선할 상태일 때 먹는 것이 도움이 된다.”고 설명했다.

실제로 냉장고에 넣어두었으므로 괜찮을 거라는 생각에 변질된 팽이버섯을 먹는 경우가 있지만 의심스러울 때엔 절대 먹지 말아야 한다.팽이버섯은 느타리버섯 등 다른 버섯보다는 저장 기간이 긴 편이지만 변질 여부를 구분하기가 애매해 모른 채 먹는 경우가 있기 때문이다.

양 원장은 “팽이버섯은 2℃~4℃에서 저장하고, 일정한 습도를 유지해 주어야 하며 가능한 한 4~5일 내에 먹는 것이 좋다”며 “또 너무 오래 익히면 일부 영양소가 파괴될 수 있는 만큼 국물에 넣을 때에는 물을 먼저 팔팔 끓인 후에 버섯을 넣고, 국물이 다시 끓어오르면 꺼내서 그릇에 담는 것이 좋다”고 덧붙였다.

3) 간단하면서도 실속 있는 팽이버섯 요리들

찌개나 샤브샤브 등 다양한 음식에 두루 쓰이는 팽이버섯이지만 간단하면서도 실속 있는 추천 음식으로는 팽이버섯 다시마 무침을 먼저 꼽을 수 있다.예부터 중국에서는 다시마와 팽이버섯을 기름에 버무려 간식이나 안주로 많이 먹었는데 궁합이 잘 맞아 맛도 좋을 뿐더러 영양마저 챙길 수 있기 때문이다.

단국대학교병원 박선향 영양팀장은 "팽이버섯 속에 풍부한 β-D 글루칸, 다당, 펩타이드는 어린이의 면역력을 키워주므로, 더할 나위 없이 좋은 면역 기능 강화식품"이라며 "다시마는 우수한 알칼리성 식품으로 요오드성분이 풍부하게 들어있어 아이들의 성장발달에 많은 도움이 되는 음식"이라고 설명했다.

팽이버섯은 다시마 이외에도 감자와 달걀, 새우와 골뱅이 등 각종 음식과 좋은 궁합을 이룬다.
특히 팽이버섯을 이용해 감자전을 만들면 아이들의 좋은 간식이 될 수 있는데 영양 뿐 아니라 맛도 좋다.

박 팀장은 “감자는 강판에 갈고 팽이버섯은 끝부분을 손질하여 깨끗히 씻은 다음 잘게 채 썰면 된다”며 “팽이버섯은 단백질과 비타민 등 영양소가 풍부하므로 아이에게 자주 먹이면 건강한 성장 발육에 도움이 될뿐더러 특히 채식주의자들에게는 큰 도움이 될 수 있다"고 조언했다.

이외에도 팽이버섯 덮밥, 팽이버섯 달걀 전, 팽이버섯 잡채등 여러종류가 있다.

다음은 박선향 팀장이 추천하는 팽이버섯을 활용한 베스트 레시피이다.

■ 팽이버섯 다시마 무침

   
▲ 팽이버섯 다시마 무침

▼재료: 팽이버섯 100g, 소금 약간, 다시마200g, 고추3개, 다진 마늘 약간, 들기름 약간이다.
▼방법
① 팽이버섯은 뿌리를 잘라내고 씻은 후, 끊은 물에 데쳐 식힌다.
②다시마는 깨끗이 씻어 채 썰고 고추는 기름에 살짝 볶아 낸다.
③이후 팽이버섯과 다시마 채 썬 것, 다진 마늘에 소금, 들기름을 넣고 고루 섞은 후, 고추를 위에
올리면 요리가 완성된다.

■ 팽이버섯/새우/달걀 탕(4인분)

   
▲ 팽이버섯/새우/달걀 탕

▼재료
a.새우 100g과 달걀 2 개(100g 정도 )
b.팽이버섯 20g과 대파 약간
c.육수만들기 ; 닭 ¼마리 (300g), 물 12C, 대파 1 줄기, 후추, 미림 2Tsp
d. 물녹말 3~4Ts, 소 금2Tsp,후추/ 약간, 참기름 1tsp

▼준비 하기
① 달걀은 풀어서 물 2Tsp를 섞어준 후, 체에 내린다.
② 팽이버섯은 밑둥을 잘라 놓고,대파는 가늘게 채치고,물과 녹말가루를
동량으로 넣어서 재료 d의 물녹말을 만든다.
③ 닭과 물 대파,후추,미림을 넣어 육수를 만든다.

▼방법
① 팬에 육수(10컵)를 붓고 끓으면 새우를 넣고 끓인다.
거품이 생기면 걷어낸다
② 팽이버섯, 대파 넣어 한번 끓인다. 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후, 달걀을 풀어 위에 살짝 뿌려
부드럽게 익힌 다음, 간을 한다 .
③ 참기름을 넣어 한번 끓이고,그릇에 담는다.
Tips; 소고기,게살,양송이를 넣기도 한다 .
닭육수,치킨스탁을이용한다 .

■골뱅이(물오징어) /소면(팽이버섯) 무침 (30cm접시 1개 량)

   
▲ 골뱅이&팽이 무침


▼재료
a.골뱅이 통조림 1캔 또는 오징어
b.팽이 버섯 100g 또는 소면 100g , 오징어 진미채 한줌 (50g) 혹은 북어포
c.곁들임 야채; 양배추 30g, 당근20g, 오이½개, 양파 50g, 깻잎 4 장
( 무순, 치커리, 삶은 달걀 2 개, 방울 토마토 를 넣기도 한다 )
d.양념장 - 고추장3 Tsp,고춧가루 3~5 Tsp, 식초 3 Tsp(2배 식초 2Tsp),
설탕 2 Tsp,물엿2Tsp,간장 1 Tsp,다진 마늘 1Tsp,다진 파 1 Tsp,
다진 생강 ½ tsp,꽃소금 ½ tsp
e. 팽이 버섯 또는 소면 양념 - 소금 1tsp, 참기름1tsp,설탕1tsp
f. Garnish- 깻잎 8장, 청/홍 고추 ½개 씩

▼준비
① 골뱅이는 비린내 나지 않게 식초를 살짝 뿌린후 적당한 크기로 썬다.
골뱅이 국물에 오징어채를 넣어 부드러워지도록 한다.
물오징어로 하려면 끓는 물에 데친후 한입크기로 썬다
② 양배추,당근과 오이는 골패모양으로 썬다. 양파는 가늘게 채친다
③ 깻잎의 일부는 접어서 채치고 풋고추, 홍고추는 링으로 썬다.

▼조리방법
① 골뱅이,진미채는 오이, 당근, 양파를 넣고 양념장으로 버무린다.
② 팽이버섯 또는 소면은 삶은 후 건져 소쿠리에 넣고 물기를 없앤후 양념에 무친다
③ 접시바닥에 깻잎을 두르고 그 위에 팽이버섯 또는 소면과 양념한 골뱅이를 담는다.
④ 고추를 팽이버섯 또는 소면위에 하나씩 얹어 예쁘게 모양을 낸다.
Tips;
*깻잎 대신에 치커리를 깔고 , 콜라나 사이다,레몬즙등을 약간 넣으면 새콤, 달콤한 맛이
더해져서 맛있다
*양배추는 찬물에 10 분정도 담가두어야 쓴맛이 제거 되고 아삭아삭하다
*땅콩을 다져서 골뱅이 위에 얹어도 맛이 있다

■팽이버섯 감자전

   
▲ 팽이버섯 감자전

감자는 강판에 갈고 팽이버섯은 끝부분을 손질하여 깨끗히 씻은다음 잘게 채썬다.

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이 기사에 대한 댓글 이야기 (5)
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예빈예범맘
여름방학때 사실 아이들 세끼 챙기기가 부담스럽고 걱정이 되었는데 다행히 팽이버섯 좋아하는 아이들에게 좋은 간식과 밥반찬 만들어줄수 있을거 같아요. 유용한 정보 감사드려요
(2013-07-19 13:09:21)
구름한스푼
영양덩어리 팽이버섯의 정보 너무 &#51097;읽고 갑니다.
(2013-07-19 07:30:57)
cupid615
너무 잘 읽었습니다.팽이버섯의 효능을 알게되어서 너무 좋았고, 아이영양에 더욱더 신경쓸수 있게 되었네요. 값싸고 맛있고, 영양 덩어리 팽이버섯 자주 이용하겠습니다.
(2013-07-19 07:26:13)
단아랑
아코~ 이렇게 좋은건지 알았으면 자주 해줄걸 그랬네요~
우리 공주 건강과 똑똑해짐을 위해 지금이라도 잘 챙겨먹여야겠어요^^

(2013-07-18 15:24:25)
예은맘
매일 저녁거리와 아이음식을 걱정하는 주부들에겐 정말 반가운 기사네요.
항상 장보러 갈때마다 멀 사야할지 걱정되 되고 장보는 비용도 만만치 않았는데
값도 저렴하고 맛도 좋고 아이에게 너무 영양적으로 좋은 팽이버섯을 앞으로 더욱 자주 애용해야겠어요. ^^

(2013-07-13 02:28:44)
이 기사에 대한 댓글 이야기 (5)
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